04 February 2012

Kisah Syaikh dan Pencuri

Pendahuluan: Syaikh Abdullah bin Abdul Aziz bin Baz merupakan seorang ulama' yang sangat dikenali dan  dihormati oleh ummat Islam di seluruh dunia. Beliau merupakan mantan Mufti Arab Saudi dan meninggal dunia pada tahun 1999. Semoga Allah meredhai dan mengampuni Syaikh.
Salah seorang murid Syaikh Ibnu Utsaimin rahimahullah menceritakan kisah ini kepada-ku (penulis kisah ini). Dia berkata: Pada salah satu pengajian Syaikh Ibnu Utsaimin rahimahullah di Masjidil Haram, salah seorang murid beliau bertanya tentang sebuah masalah yang di dalamnya ada syubhat, serta pendapat dari Syaikh Bin Baz rahimahullah tentang masalah tersebut. Maka Syaikh Ibnu Utsaimin rahimahullah menjawab pertanyaan penanya serta memuji Syaikh Bin Baz rahimahullah. Ditengah-tengah mendengar pengajian, tiba-tiba ada seorang lelaki dengan jarak kira-kira 30 orang dari arah sampingku kedua matanya mengalirkan air mata dengan deras, dan suara tangisannya pun keras hingga para murid pun mengetahuinya.

Di saat Syaikh Ibnu Utsaimin rahimahullah selesai dari pengajian, dan majlis sudah sepi aku melihat kepada pemuda yang tadi menangis. Ternyata dia dalam keadaan sedih, dan bersamanya sebuah mushaf. Aku pun lebih mendekat hingga kemudian aku bertanya kepadanya setelah kuucapkan salam: “Bagaimana khabarmu wahai akhi (saudaraku), apa yang membuatmu menangis?”

Maka ia menjawab dengan bahasa yang mengharukan, “Jazakallahu khairan. ” Aku pun mengulangi sekali lagi, “Apa yang membuatmu menangis akhi?”
Dia pun menjawab dengan tekanan suara yang haru, “Tidak apa-apa, sungguh aku telah ingat Syaikh Bin Baz rahimahullah, maka aku pun menangis. ”
Kini menjadi jelas bagiku dari penuturannya bahwa dia dari Pakistan, sedang dia mengenakan pakaian orang Saudi.
Dia meneruskan keterangannya: “Dulu aku mempunyai sebuah kisah bersama Syaikh Bin Baz rahimahullah, iaitu sepuluh tahun yang lalu aku bekerja sebagai kerani di sebuah kilang perusahaan batu-bata di kota Thaif. Suatu ketika datang sebuah surat dari Pakistan kepadaku yang menyatakan bahwa ibuku dalam keadaan kritikal, yang memerlukan dia dibedah untuk penggantian sebuah ginjal. Kos pembedahan tersebut memerlukan  tujuh ribu Riyal Saudi . Jika tidak segera dilaksanakan pembedahan dalam tempoh seminggu, boleh jadi dia akan meninggal. Sedangkan beliau sudah berusia lanjut.
Saat itu, aku tidak memiliki wang selain seribu Riyal, dan aku tidak mendapati orang yang mahu memberi atau meminjamkan aku wang. Maka aku pun meminta kepada perusahaan untuk memberiku pinjaman. Mereka menolak. Aku menangis sepanjang hari. Dia adalah ibu yang telah merawatku, dan tidak tidur kerana aku.
Pada situasi yang genting tersebut, aku memutuskan untuk mencuri pada salah satu rumah yang bersebelahan dengan perusahaan pada jam dua malam. Beberapa saat setelah aku melepasi pagar rumah, aku tidak merasakan apa-apa kecuali para polis tengah menangkap dan melemparkanku ke kenderaan mereka. Setelah itu dunia pun terasa menjadi gelap.
Tiba-tiba, sebelum shalat subuh, polis mengembalikanku ke rumah yang telah kucuri. Mereka memasukkanku ke sebuah ruangan kemudian pergi. Tiba-tiba ada seorang pemuda yang menghidangkan makanan seraya berkata, “Makanlah, dengan membaca bismillah!” Aku pun tidak mempercayai yang tengah kualami.
Saat adzan solat subuh, mereka berkata kepadaku, “Wudhu’lah untuk solat!” Saat itu rasa takut masih menyelimutiku. Tiba-tiba datang seorang lelaki yang sudah lanjut usia dipapah salah seorang pemuda masuk menemuiku. Kemudian dia memegang tanganku dan mengucapkan salam kepadaku seraya berkata, “Apakah engkau sudah makan?” Aku pun, ‘Ya, sudah. ’ Kemudian dia memegang tangan kananku dan membawaku ke masjid bersamanya. Kami solat subuh. Setelah itu aku melihat lelaki tua yang memegang tanganku tadi duduk diatas kerusi di bahagian depan masjid, sementara banyak jama’ah shalat dan banyak murid mengitarinya.
Kemudian Syaikh tersebut memulai berbicara menyampaikan sebuah kuliah kepada mereka. Maka aku pun meletakkan tanganku diatas kepalaku kerana malu dan takut.

Ya Allaaah…, apa yang telah kulakukan? Aku telah mencuri di rumah Syaikh Bin Baz?!
Sebelumya aku telah mendengar nama beliau, dan beliau telah terkenal di negeri kami, Pakistan.
Setelah Syaikh Bin Baz rahimahullah selesai dari kajian, mereka membawaku ke rumah sekali lagi. Syaikh pun memegang tanganku, dan kami sarapan pagi dengan dihadiri oleh banyak pemuda. Syaikh mendudukkanku di sisi beliau. Ketika makan beliau bertanya kepadaku, “Siapakah namamu?” Kujawab, “Murtadha.”
Beliau bertanya lagi, “Mengapa engkau mencuri?” Maka aku ceritakan kisah ibuku. Beliau berkata, “Baik, kami akan memberimu 9000 (sembilan ribu) Riyal. ”Aku berkata kepada beliau, “Yang diperlukan hanya 7000 (tujuh ribu) Riyal.” Beliau menjawab, “Bakinya untukmu, tetapi jangan lagi mencuri wahai anakku.”

Aku mengambil wang tersebut, dan berterima kasih kepada beliau dan berdo’a untuk beliau. Aku pergi ke Pakistan, lalu melakukan operasi untuk ibu. Alhamdulillah, beliau sembuh. Lima bulan setelah itu, aku kembali ke Saudi, dan langsung mencari keberadaan Syaikh Bin Baz rahimahullah. Aku pergi kerumah beliau. Aku mengenali beliau dan beliau pun mengenaliku. .
Kemudian beliau pun bertanya tentang ibuku. Aku berikan 1500 (seribu lima ratus) Riyal kepada beliau, dan beliau bertanya, “Apa ini?” Kujawab, “Itu bakinya.” Maka beliau berkata, “Ini untukmu.”
Ku katakan, “Wahai Syaikh, saya memiliki permohonan kepada anda.” Maka beliau menjawab, “Apa itu wahai anakku?” kujawab, “Aku ingin bekerja pada anda sebagai pembantu atau apa saja, aku berharap dari anda wahai Syaikh, janganlah menolak permohonan saya, mudah-mudahan Allah menjaga anda.” Maka beliau menjawab, “Baiklah.” Aku pun bekerja di rumah Syaikh hingga wafat beliau rahimahullah.
Selang beberapa waktu dari pekerjaanku di rumah Syaikh, salah seorang pemuda yang mulazamah kepada beliau memberitahuku tentang kisahku ketika aku melompat ke rumah beliau hendak mencuri di rumah Syaikh. Dia berkata, “Sesungguhnya ketika engkau melompat ke dalam rumah, Syaikh Bin Baz saat itu sedang shalat malam, dan beliau mendengar sebuah suara di luar rumah. Maka beliau menekan loceng yang beliau gunakan untuk membangunkan keluarga untuk shalat fardhu saja. Maka mereka terbangun semua sebelum waktunya. Mereka merasa heran dengan hal ini. Maka beliau memberi tahu bahwa beliau telah mendengar sebuah suara. Kemudian mereka memberi tahu salah seorang penjaga keamanan, lalu dia menghubungi polis. Mereka datang dengan segera dan menangkapmu. Tatkala Syaikh mengetahui hal ini, beliau bertanya, ‘Apa yang berlaku?’ Mereka menjawab, ‘Seorang pencuri berusaha masuk, mereka sudah menangkap dan membawa ke kepolisian. ’ Maka Syaikh pun berkata sambil marah, ‘Tidak, tidak, hadirkan dia sekarang dari balai polis, dia tidak akan mencuri kecuali dia orang yang memerlukan.”
Maka di sinilah kisah tersebut berakhir. Aku katakan kepada pemuda tersebut, “Sungguh matahari sudah terbit, seluruh umat ini terasa berat, dan menangisi perpisahan dengan beliau rahimahullah. Berdirilah sekarang, marilah kita shalat dua rakaat dan berdo’a untuk Syaikh rahimahullah. ”Mudah-mudahan Allah Ta’ala merahmati Syaikh Bin Baz dab Syaikh Ibnu Utsaimin, dan menempatkan keduanya di keluasan surga-Nya. Amiin".
(penulis kisah ini : Syaikh Mamduh Farhan al Buhairi).
Sumber: Majalah Qiblati edisi 02 tahun III bulan November 2007 M / Syawwal 1428 H. (hal : 96)

No comments:

Post a Comment